注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加肥猫的享乐窝

我一生都在努力奋斗 向世界争取做一个懒人的权利

 
 
 

日志

 
 

她的城  

2011-10-27 10:48:00|  分类: 我扯故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想写一个《青岛之恋》的剧本,用缓慢的独白展开——

 

爱一座城,就像爱一个人。爱一个人,你会记得,在316路公交车上,手在不经意间与她相触,以后你独坐这路车,怀念她双手的柔软;爱一个人,你会记得,在栈桥海边星光下,她为你轻声唱歌,那些歌顺着耳朵渗入血液潜入身体,以后你路过栈桥,歌声从心底浮出,反复播放;爱一个人,你会记得,在乱糟糟的菜市场,她陪你挑选暗褐的蛤蜊、翠绿的蔬菜、洁白的豆腐,然后把这做成难吃的一桌子菜,逼迫你全部吃光,以后你路过菜市场,突然间觉得很饿。就这样,你爱上这座城的公交车,你爱上这座城海边的星光,你爱上这座城的菜市场,你

爱上这座城,就像你爱上这座城里的一个人。

 

嗯,我相信,许多人会有同感,只不过,你的剧本是《上海之恋》、《丽江之恋》、甚至《兔子不拉屎的地方之恋》……

 

通常而言,你所爱的这个人,对于这座城来讲,只是一个微渺的存在。虽在她在你的心目中显赫无比,但对于旁人来说,可以说是茫无所知。地图上没有以她的姓氏命名的街道,你的记忆里却有另一版本的地图,何处是“她最爱吃的大排档”、“她最爱逛的超市”、“她最爱坐的公园的长椅”……无不历历在目。报纸上没有传诵她的新闻,但你的私密博客里记载着与她有关的八卦秘事,哪一天“她含着眼泪对你说分手,商场的广播里唱着百盛大减价百盛大减价”、“她举行了婚礼,你独自在啤酒馆喝了10斤散啤酒,然后全吐在路边的冬青丛里”……这是你的城,更是她的。

 

许多人离开一座城,也是因为想忘记一个人。

 

兜兜转转,三年五载,你觉得自己差不多已经淡漠了她,却还是记挂着那座城。忽然异常怀念它的啤酒和沙滩,它的辣蛤蜊和海凉粉,它的宫崎骏动画一样的街道和老建筑,它的充满了蝉鸣的夏天,还有凛冽的风吹个不停的冬天……

 

终究,你背着行囊回来了。你坐在316路公交车上,似乎忘记了那双柔软的手;你去栈桥边看海鸥,耳边回响只有浪花拍打礁石,还有鸟儿尖利的鸣叫;你去菜市场买蛤蜊和凉粉,就着一塑料袋散啤酒,痛痛快快地大吃大喝一顿,也是吐得一塌糊涂,却没有在醉梦之时喃喃自语她的名字。于是,你错误地以为,她已经把这座城市交还给了你。

 

然而,当你逛到海水浴场的时候,发现了一个窈窕的背影,如同从旧梦之中克隆出来一般,这个背影的旁边还有一个胖乎乎的小孩子,被她牵着手,像只快乐的小狗一样撒欢玩耍着。忽然,你的心脏就像一辆老式的蒸汽机车,响着汽笛吐着粗气开始启动狂奔,驶入到了黑暗中的无尽漫长的隧道。你想上前跟她说话,但不知道如何开口,你想如同小偷一样逃跑,视线却牢牢粘在那里,如同羽毛粘住了柏油。忽然,她回头了,是个陌生女子。蒸汽机车从隧道里冲出来,重新驶进了灿烂的阳光里。但你的心脏仍然哐当哐当震跳着,一时半会儿无法平息……

 

是的,你悲哀地知道,有些东西无法改变,她派出一个替身一个幻影就轻易地打败了你,骄傲地告诉你,这里依然是她的城。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017