注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加肥猫的享乐窝

我一生都在努力奋斗 向世界争取做一个懒人的权利

 
 
 

日志

 
 

活着唯一靠谱的事,就是去发现更多的小确幸(BY 秋日的奇妙时刻)  

2011-08-18 19:56:00|  分类: 我看故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不用解释了,谁都知道小确幸是什么意思。不知道为什么,我老觉得小确幸这三个字,显得稀稀疏疏的,像水面上的波光闪烁,是适合置放在春天的事物之一。
  
小时候,我模模糊糊的觉得(也许是受到张爱玲那句话的影响),这个世界是一大片美丽的锦缎,但是这锦缎上面有一些污点,那是些不快乐的事。长大以后,我觉得自己以前太乐观了,其实这世界是黑乎乎的一片,上面偶尔有一些美丽的碎花。你们懂得,随着渐渐长大,世界在我们的眼中,美好与不美好的比例,已经发生了质的变化。
  
有一种人,总是去发现世界上不美好的,阴暗的,不快乐的事物,也许,他们在潜意识里认为,把这些东西挑出去,世界就完美了。还有一种人,他们不断的去寻找,哪怕是很小很小的,但是却美丽,光明,有趣的事。这两种人,不知道哪一种更乐观,哪一种更悲观。但是这两种特质我都有。
  
我曾经为了吃里面仅有的几块核桃,而吃掉了一整条面包。生活里的小确幸,是不是就像这一块一块的核桃仁,可以骗我们吃掉整整一条生命这么大的面包?或者,说的积极一点,激励我们吃完这一整条面包?
  
村上说:没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。这句话也印在《你好,小确幸》这本书的腰封上。关于沙漠,《小王子》里有一句话,至今我依然记得:沙漠之美,在于人们意识到,在它其中的某个地方,隐藏着一口水井,一泓清泉。小确幸们像阳光一样浮于表面,似乎当不上“沙漠里的一泓清泉”。可是我一直觉得,如果不在沙漠里隐藏一泓清泉,我们没有能力,也没有力气,去发现那些细碎的,浮在表面的,阳光般的小确幸。小确幸是那一泓清泉的症状和线索。
  
人生如此沉重和复杂,万事万物变幻莫测,它在我们心里激荡出无数破碎的语言,又逼迫我们闭嘴,保持沉默,也许,活着唯一靠谱的事,就是去发现更多更多更多的小确幸,把他们集中在一起,才能遮盖住生命巨大而黑的底色。
  
每当想到,总有一些人像加肥猫同学那样,又发现,获得,偷来一枚小确幸,然后揣在口袋里,总是沾沾自喜,贼眉鼠眼,心满意足的拿出来把玩。我就穿越了,觉得自己成了上帝,替他老人家对人类这群麻烦的生物感到有一点点放心。
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017