注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加肥猫的享乐窝

我一生都在努力奋斗 向世界争取做一个懒人的权利

 
 
 

日志

 
 

守夜日记  

2011-04-21 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平常的这个时候,我是在电台编辑新闻,“日本警察厅说,大地震与海啸中的死亡人数达到了XXXX名”。每天晚上,这个数字都会增长一点点。

 

今天的这个时候,我是在老家守候自己的95岁的姥姥,她正在度过生命中最后的一些夜晚。已经有足足七天,她几乎没有吃什么东西,也消瘦到了人类的某一种极限——类似于非洲那些死亡边缘的饥民的那种程度——但她的沟壑纵横的脸上却呈现出婴儿一样的表情,可以说是纯净,也可以说是空白得没有内容。我让她叫我的名字,表示她还清醒。她咕哝了几声,大家都很高兴,已经一天都没说话了,能发点声音就很好了!我想起禾子当初牙牙学语的情景。我的姥姥,她正在走向终点,但也好像是返回了起点。

 

其实我不知道应该说些什么,好像进入了失语状态,但夜晚是这样的漫长,我需要每过两个小时左右,就给她翻一下身,没有办法去睡觉,还是随便地敲点字出来吧。

 

想起了日本大地震中不断增长的数字,那意味着一些如花生命的凋谢,在编辑新闻的时候却是漠无所感。我的姥姥,已经如此高寿,算得上是一场民间所谓的喜丧,但我还是忍不住心痛。海子有句诗:“今夜,我不关心人类,我只想你。”在绝大多数的夜晚,像我这样庸庸碌碌的人,都不会去关心人类,我觉得更值得在乎的是流淌着相同血脉的亲人。他们轻轻的一声咳嗽,都大过远方的哭声。

 

然而,亲人固然是我们在这个冷酷世界上温暖的荫蔽,但它没有办法可以解决那些生老病死的难题,甚至只是牙疼。去年一个智齿发炎剧烈疼痛的无眠长夜,家人都睡熟了,禾子还打着呼噜,我也只是独自默默忍受,眼睁睁看着窗外的漆黑的夜色逐渐变成惨白的黎明。我的姥姥正在滑入那永恒的黑暗,但我除了给她翻翻身之外,也是完全地束手无措。

 

我知道自己写得乱糟糟,但是胡乱地写到这里,眼睛后边的那些泪水,似乎慢慢地收了回去。我也知道好心的你们会在后头留下真诚的祝福,谢谢你们会眷念远方的哭声,也提醒你们珍惜时间,去关照一下自己的亲人。因为,不是每个姥姥都可以活到九十五岁。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017