注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加肥猫的享乐窝

我一生都在努力奋斗 向世界争取做一个懒人的权利

 
 
 

日志

 
 

天空是明亮的  

2010-08-23 23:02:00|  分类: 我现故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

招待外地来青岛的朋友,有个台湾人据说算命很准,就请她看了一下。她说:你是个有梦想的人。我心里嘀咕了一下,我看起来不是那种朝气蓬勃的样子啊,她怎么知道。当然,她还知道我缺乏商业眼光。这个倒是比较容易看出,只能请朋友在小院子里吃烤肉喝散啤,而不是在大酒店里吃海鲜,自然是在商业上没头脑赚不到什么钱嘛。

下面,我要说说自己的小梦想,勉励一下自己,那就是:我总有一日要创造出可以与我喜欢的东西相称的某种玩意儿,可以和它们放在一起,虽然有所不如,但也不是那么惭愧。

就我目前所能来说,我要创造的这个某种玩意儿,大约也只能是一本书或者几本书。譬如说,有个故事,在我的头脑里边,已经盘旋思量了足足三年,但我就是没办法把它写出来。因为,它实在是太小家子气了,感觉一点都不牛逼,完全不能和我喜欢的那些好作品相称,但我就是喜欢这个故事,翻来覆去地想,心里暗自喜悦。

迷上了打网球之后,一遍遍地看视频里费德勒等人的击球动作,尽力地模仿,修正自己的某些缺陷,就连走路的时候都像手部抽风一般,在空气中挥来挥去。但我深知自己以如此高龄势必在网球上无所作为,练到50岁或许可以参加一下青岛市的老年网球比赛,赢得一枚纪念奖章。因为对自己的要求很低,所以很快乐。每当击出一个好球,尤其是弹网即落那种,心里就很高兴:这个球嘛,就算费德勒站在对面,他也救不起来!

受此启发,我决定修正一下自己的小梦想:我总有一日要创造出可以与我喜欢的东西相似的某种玩意儿,譬如,一本好书,可以和那些好东西放在一起,虽然有所不如,但肯定是同类货色。正如我打的是网球,费德勒打的也是网球。虽然我们的手艺相差实在太多,但我侥幸打出的某个球,就连费德勒也救不起来。

 

我知道,此刻的语气有点郑重其事了,相信看惯我博客的人会很不习惯。但是,一个老男人遥望他的梦想正如一只小老鼠仰望高高的橱柜上的奶酪,是没有办法不虔敬的。


说到小老鼠,一下子想起偶像E·B怀特的童话《精灵鼠小弟》,那个我最喜欢的结尾:“斯图亚特站起身来,爬回汽车,往北方驶去。太阳刚刚爬到他身后的小山上。他凝视着在前面无限延伸着的大地,知道要走的路还会很长。但是天空是明亮的,他感觉自己也正走在正确的方向。”这就是那种美妙的感觉——有个梦想,哪怕周围越来越暗,但天空是明亮的,至少有星光在闪烁……

 

嗯,最近太贪玩了,姑且立此存照,督促自己尽快整理完手边的书稿,加油干吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017