注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加肥猫的享乐窝

我一生都在努力奋斗 向世界争取做一个懒人的权利

 
 
 

日志

 
 

耳膜上的世界杯  

2010-06-17 12:12:00|  分类: 我听故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耳膜上的世界杯 - 加肥猫 - 加肥猫的享乐窝



该如何丈量与铭记我们的青春?用冷冰冰板着脸的日历,多么无趣。

我的朋友们另有一套可以媲美原始初民结绳记事的方式。男人们喜欢用足球,尤其是世界杯。一个朋友回忆说:“那一年,巴西和法国进行世界杯的决赛,我约她到家里看球,在齐达内进了第一粒头球之后,我吻了她。”女人们喜欢用音乐,用她中意的歌手。一个朋友回忆说:“第一次约会,他送了我一张CD,沙拉·布莱曼的《Time To Say Goodbye》。哎,你说,哪里有一上来就告别的?可我太喜欢听这首歌了,也捎带着有点喜欢他了。”

世界杯激战正酣之际,我读到了吴克诚的《迷声——西方流行音乐50家》,就忍不住把足球和音乐扯到了一起。它们都是时光的驿站,岁月的界碑。足球呼啸着射进了大门之内,把欢喜与悲哀也钉进了历史;打口带不倦地唱着情歌,也吞噬了缀满了泪与笑的青春。只要那些镜头浮现,歌声响彻,死去的爱会在瞬间复活。

在我看来,《迷声》算是一场在耳膜竞赛上的世界杯,由作者本人充当公正而严厉的裁判。这场比赛可谓旷日持久,在多年沉溺声色的生涯里,无数歌手试图借道作者的耳朵去偷袭他的内心,有的关在心门之外,有的插上了胜利之旗。最终,他遴选出了自己的50强,耗费心血予以评点,成就了一本菁华之作。

书的制作颇为精美,却比不过作者文字的考究。写擅长扭腰摆胯的“猫王”,他说是“孔雀摇尾诱新欢”,写狂放不羁的“性手枪”乐队,他说是“掉了一地荷尔蒙”,写沙哑粗野极具杀伤力的詹尼斯·乔普林,他说是“月黑风高杀人夜”,真有点语不惊人死不休的劲儿,仔细想想,却也妥帖无间。

当它是一本西方流行音乐资料书,按图索骥,循声觅人,绝对算是靠谱的指南,说不定迎头就撞上个让你迷得五迷三道的大家伙。音乐菜鸟们,我要隆重地向你们举荐它。作者很体贴地罗列了每一个歌手的十大热门单曲。输入歌名,在网络上基本可以搜得到。500首金曲听下来,恭喜你,你将从菜鸟进化成达人了。

由于文笔过分优美,把它单纯地当成乐海迷航的指南针未免可惜了些。它也是一本囊括了音乐、电影、旅行、图画、美食于一体的谈艺录,颇为怡情悦性。作者相当克制地没有借机回顾自家情史,发些无病抑或有病的呻吟,因而逃过了滥情之讥。但是,它还是让我十分感动!

在自序里,作者把这本书献给了妈妈,“她是个喜欢唱歌的人,有时候做着饭,也会不自觉地唱起来。在夏夜的月光里,或者冬日的炉火旁,妈妈曾为我唱的那些歌,是我心中最美的旋律。”他把一张妈妈年轻时候的照片置于卷首,置于披头士之上,置于所有辉煌的名字之上。

嗯,第一个用温柔的声音震响我们耳膜的人,才是世界上最伟大的歌手啊。

 

当当网购书链接

 

卓越网购书链接

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017